Вечерняя Москва 28.11.97

...Сергей Мелконян, художественный руководитель театра «Арлекин», его основатель и продюсер, сумел создать очень необычный театр драмы, музыкального действия, пения и пантомимических импровизаций...

«Арлекин» соединил Москву и Лос-Анджелес»

«...У нас русский театр. Не российский, но русский. Здесь есть то, что нас питает, без чего спектакли не рождаются: корни, необходимая нам энергия. Наш театр появился в Москве, двадцать лет он назывался московским. И здесь всегда будет наша база и школа. Мы не отступим».

Из интервью С. А. Мелконяна газете «Деловой Мир», 11/12/1997 г.

Аргументы и Факты 30.07.98

Открывая новый сезон в Москве, театр, вероятно, в который раз удивит публику знакомыми спектаклями, сыгранными каждый раз по-новому. Ведь комедия дель арте — это театр импровизаций, и поэтому каждую встречу со зрителями «Арлекин» делает неожиданной......

Московская Правда 08.10.98

"Арлекин" открывает сезон спектаклем "Шут на троне" 15 октября в помещении ДК "Серп и молот"...

Парламентская Газета 02.12.98

...Таковы задорные и веселые маски театра «Арлекин». А под масками лицедеев — ум, ирония, насмешка над глупостью, чванливостью, зазнайством. Конечно, нельзя сравнивать буквально итальянские труппы XVI века и русский по сути своей театр Сергея Мелконяна. Первое послужило основой, отправной точкой, ориентиром для второго. Об этом свидетельствуют сами спектакли...

Гудок 06.01.99

Этот необычный театр, расположенный на тихой Волочаевской улице, уже давно известен эстетам всего мира...

«Он удивляет нас новизной»

«...Этот непохожий на других театр был уже известен обозревателям в мире искусства своими смелыми экспериментами в различных направлениях театральных поисков, а сейчас он подтверждает свою репутацию новаторской группы единомышленников.»

Газета «Hooter», 16/1/1999 г., из заметки «Судьба Гамлета»

Вечерний Клуб 30.01-05.02.99

Имя этому театру подарил неунывающий Арлекин, а визитной карточкой стал спектакль "Шут на троне"...

«Театр «Арлекин» обзавелся достойным потомством»

«...На днях в Центральном доме художника состоялось открытие учебного театра Высшей театральной школы Сергея Мелконяна, созданной на базе знаменитого театра «Арлекин». Студенты третьего курса школы показали свою курсовую работу — феерический детектив по пьесе Р.Тома «Восемь любящих женщин»... Спектакль прошел при полном зрительском аншлаге. Соединение музыки, пластики и драматического действия, положенное в основу существования «Арлекина», находит все больше поклонников среди столичных театралов».

«Московские ведомости», 1/2/1999 г.

«Молодой и смелый театр»

«...Нет ничего более молодого в современном театральном мире, чем «Арлекин». Имея уже почти 30-летнюю историю, он остается молодым, эксцентрическим, творчески мощным, стилистически агрессивным и азартным в лицедействе с того момента, как открывается занавес, и до конца театрального зрелища, представляемого им. Непрекращающаяся импровизация в спектаклях «Арлекина» заслуживает отдельного разговора».

«Новая Газета» № 34, 17/5/2001 г. Из рецензии «Возвращение «Арлекина»

Вечерняя Москва 14.06.01

Знаете ли вы, что в Москве существует театр, не похожий ни на один известный вам коллектив?...

Вечерняя Москва 18.06.01

Власть- это особое искусство, и королю нужны недюжинное мастерство и виртуозность не меньшие чем артистам...

Панорама(USA) 20-26.03.02.

Факт(USA) 22.03-05.04.02

«Кто боится «Арлекина?»

«...С самого начала театральная студийная группа «Арлекина», в отличие от прочих театров, не получала никаких дотаций от государства и вела независимый образ жизни. Это похоже на чудо, что за прошедшие со дня основания 30 лет новаторский театр не только выжил, но и сумел наработать прекрасный репертуар мирового уровня, который включает такие спектакли, как «Гамлет» Шекспира, «Театр I» и «Звук Шагов» С. Беккета, «Шут на троне» Р. Лотара, «Голодные» и «Эй, кто-нибудь!» У. Сарояна, «Доходное место» (переименованное театром в «Взятки или благодарность») Ф. Островского и др.»

Альманах «Панорама» № 1093, USA, 26/3/2002 г.

«Московский «Арлекин» прописан в городе ангелов»

«...Московский музыкально-драматический театр «Арлекин», отметивший свой 30-летний юбилей в марте текущего года, получил международное признание в конце 1980-х годов и в 1991 году, когда этот сценический ансамблю с успехом показывал свои спектакли в странах Западной Европы, а затем и в США. Выступления театра вызвали немало положительных откликов в мировой печати. В статьях и рецензиях указывалось на удивительный синтез, посредством которого режиссеру театра удалось соединить итальянскую «commedia dell'arte» с новаторскими сценическими идеями Вахтангова, Мейерхольда и Михаила Чехова. Этот стиль категорически отвергался и даже запрещался советской идеологической системой, но на Западе он нашел полное понимание и поддержку».

Журнал ИТАР-ТАСС «Эхо Планеты», № 13, 28/3/2002 г.

«Российский «Арлекин» прижился в Лос-Анджелесе»

«...Театр выступал в США, в Штате Калифорния, уже три раза (1991, 1993 и 2000 гг.), и всякий раз американские зрители восхищались уник&;#1072;льным стилем этой творческой группы. В этом году знаменитый театр собирается показать лучшее из своего репертуара во время очередных гастролей в США, которые намечены на лето и осень. Гастрольная деятельность театра «Арлекин» и тесно связанная с ним Русская театральная Школа в Голливуде, созданная режиссером театра Сергеем Мелконяном, служит соединяющим культурным мостом между двумя великими странами — США и Россией.»

Русско-американский журнал «Факт», № 198, USA, 5/4/2002 г.

«Популярен и любим зрителями»

«...Одним из самых популярных в сегодняшней России является московский музыкально-драматический театр «Арлекин», созданный выдающимся режиссером Сергеем Мелконяном. В этом году театр отмечает свое 30-летие. Американские любители театра с нетерпением ждут его новых гастрольных выступлений (театра побывал в США в 1991, 1993 и 2000 гг.).

Русско-американский театральный вестник «Media Art», 3/4/2002 г.